Снятие с обременения ипотеки квартиры в Московской области

Хочу поделиться собственным опытом по снятию с квартиры обременения по ипотеке после полного погашения ипотечного кредита в ВТБ банке.
В свое время покупали квартиру в московской области (г. Долгопрудный) по ипотеке в банке ВТБ. Квартира по кредитному договору была в залоге и в свидетельстве о собственности существовала соответствующая запись об ее обременении.
Счастливый момент полного погашения кредита случился раньше обозначенного в договоре срока, и я с чувством выполненного долга первым делом обратился в банк ВТБ за соответствующими документами, которые были прописаны в кредитном договоре и по моему разумению должны были быть достаточными для снятия ипотеки, не тут-то вышло. Но все по порядку.
Кредитный договор гласил:
Х.3.2.  Кредитор обязуется после исполнения Заемщиком обязательств по Договору в пятнадцатидневный срок выдать заемщику документы, подтверждающие исполнение Заемщиком обязательств по договору.
В соответствии с этой статьей сотрудник Банка выдал мне на руки следующие бумаги:
·         Письмо касательно исполнения обязательств по кредитному договору на мое имя;
·         Письмо касательно исполнения обязательств по кредитному договору на имя страховщика, а именно ОСАО «Ингосстрах»;
·         Письмо касательно погашения регистрационной записи об ипотеки на имя Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области за подписью Мухаметова Р.К. и незаверенную копию доверенности на него.
 сказав, что нужно идти с ними в местную регистрационную палату договариваться о трехсторонней встрече по снятию обременения, на которую сотрудник банка довезет полный комплект документов, необходимый для снятия ипотеки. На дворе стоял 2007 год с уверенным ростом экономики и всеобщей эйфорией, что это будет вечно. Именно поэтому простому обывателю в регистрационной палате делать было нечего, из-за мягко сказать, наличия немалой длины очередей. Причем именно очередей во множественном числе – всем же кушать хочется, а риэлтерских контор водилось тогда в немалом количестве.
На самом деле всегда есть два пути: ищем причину, почему не делать, либо ищем путь как делать. В данном случае, обладая радужной перспективой длительного пребывания в присутственных местах государства российского, но помня приверженность Конфуция верному пути, и при этом, оставаясь человеком глубоко русским, осенив себя всеспасительным авось, я смело выбрал оба пути. Причина, почему не надо делать нашлась сразу же, как только я лицезрел агрессивно-обреченную толпу ожидающих в местном отделении ФРС. Путь, как сделать, тоже был предельно ясен, так как исторический опыт миллионов людей  подсказывал – решиться как-нибудь само собой. Приняв это правильное решение, я тут же забыл про существование задачки по выправлению документов на первую свою собственность в виде недвижимости.
 Прошло ровно два года. Не решилось. Отправился снимать квартиру с залогового обременения снова – надо!
Обратился в несколько местных агентств по недвижимости с вопросом – а сколько по времени и финансам займет услуга по снятию обременения. Ответ был: от 14 дней до 1 месяца и от 25 тыс. до 42 тыс. рублей плюс доверенность на проведение соответствующих действий.
Денег стало жалко, и поэтому решил заняться сам, так как вроде кризис на дворе, рынок недвижимости упал и не подает признаков жизни. По идее в  регпалате тоже должно быть тихо, и можно быстро все решить.
Пошел опять в ВТБ за новыми документами. Оказалось, что за это время процедура в ВТБ изменилась. Они теперь сами в ФРС не ходят, а выдают доверенность на осуществление действий по снятию обременения со стороны банка. Вот что мне сообщили в банке:
Действия, необходимые для погашения регистрационной записи об ипотеке по объекту недвижимости в Московской области
Для погашения регистрационной записи об ипотеке в территориальный отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области (http://www.mosoblreg.ru/ru/contacts/terpodr.php) по месту нахождения объекта недвижимости

 необходимо представить следующие документы:
1.     Договор купли продажи квартиры с использованием кредитных средств (оригинал);
2.     Свидетельство о регистрации права собственности (оригинал);
3.     Уведомление залогодержателя (компания Рашн Мортгэдж Бекд Секьюритис 2006-1, С.А.) о погашении кредита;
4.     Доверенность от Залогодержателя на Заемщика или представителя заемщика (нотариально заверенная);
5.     Договор уступки прав (требований) (нотариально заверенная копия);
6.     Учредительные документы залогодержателя (нотариально заверенные копии)
Их них необходимо получить в ВТБ:
1.      Уведомление залогодержателя о погашении кредита;
2.      Доверенность от Залогодержателя на Заемщика или представителя заемщика;
3.      Договор уступки прав (требований) (ксерокопия).
Затем обратиться в нотариальную контору А.В. Федорченко, где:
1.      Заверить у нотариуса, полученные в ОАО Банк ВТБ, доверенность от залогодержателя и ксерокопию Договора уступки прав (требований);
2.      Получить комплект нотариально заверенных копий учредительных документов залогодержателя, в который входят (перевод на русский язык подшит к каждому документу):
a.       Устав;
b.      Протокол внеочередного общего собрания  от 6 марта 2006 г.;
c.       Доверенность на Мухаметова Р.К. от 9 ноября 2007 г.;
d.      Выписка из Реестра коммерции и компаний Люксембурга;
e.       Свидетельство о постоянном местонахождении
Адрес нотариальной конторы: Большая Дмитровка д. 32, стр. 4 (вход в арку), тел. 739-09-82
Время работы нотариальной конторы: пн-пт с 9:00до 18:00
Рекомендуемое время обращения: пн-чт с 11:00-13:00
В приемной нотариуса спросить Яну (прием в порядке общей очереди)
Услуги нотариуса платные (около 2700 руб.)
Обращение в банк и в нотариальную контору  в общей сложности заняло около двух с половиной часов, и на следующий день поехал в Долгопрудненский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области подавать документы. Вот время его работы:
Очередей практически не было, но сразу хочу предупредить вот о чем.
Прежде чем получать в Банке доверенность от Залогодержателя на Заемщика или представителя заемщика, позвоните сначала в отдел Управления ФРС и выясните, возможно, ли одному заявителю действовать одновременно от лица залогодателя и залогодержателя (по доверенности). Если нет, то в банке необходимо получить доверенность на любое третье лицо, предварительно сообщив его паспортные данные.
Я это не сделал, но у меня все прошло удачно (я выступал двулико в едином лице) и через три дня новое свидетельство о государственной регистрации права уже без обременения по ипотеке отправилось на хранение в банковскую ячейку.
В завершении хочу сказать, что если бы я снова брал ипотечный кредит на квартиру, то я бы постарался (если это возможно) изменить пункт договора о выдачи документов после погашения кредита, где указал бы, что банк выдает все документы необходимые для снятия обременения по ипотеке в ФРС. Это позволит в будущем сэкономить деньги.
Мне как юристу интересно, насколько соответствует такое положение дел существующему российскому законодательству, когда только Банк может выдать необходимый пакет документов, при этом он предоставляет только часть, а остальную часть нужно идти заверять у конкретного «карманного» нотариуса (по сути своей навязывание приобретения услуги в одном конкретном месте). А вы как думаете?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: